首页 » 市局频道 » 安顺市 » 工作动态

问需问计大走访 为民服务解难题——安顺市税务局扎实有效开展“问需问计大走访”活动

   2019年11月07日 08:35:11 打印本页 关闭本页

  “税务机关的服务真是太好咯,直接上门来为我们服务,帮助我们掌握理解了“三免三减半”等税收优惠政策,解决了发票开具中遇到的困难,我为税务机关的服务点赞!”这是安顺京平环境资源管理有限公司法定代表安先生在国家税务总局安顺市税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育“问需问计大走访”活动中对走访人员发出的感慨。

据悉,自第二批主题教育启动以来,安顺市税务局紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,积极探索扎实有效推进具有安顺税务特色的“六项行动”,抓好便民办税缴费20条新举措的贯彻落实,在全市税务系统组织开展“问需问计大走访”活动,主动征询纳税人缴费人需求,切实帮助纳税人缴费人办好事办实事,确保主题教育纵深推进。

统一思想认识,组织领导到位

安顺市税务局高度重视“问需问计大走访”活动,积极组织、认真谋划,坚持横向沟通,纵向联动,齐抓共管,共同为服务企业发展营造良好氛围,及时下发《中共国家税务总局安顺市税务局党建工作领导小组关于开展“问需问计大走访”活动的通知》,要求在10月17日至29日期间,领导班子、党员干部主动深入纳税人(缴费人)实际,直面问题,问需问计。

为切实抓好“问需问计大走访”活动,市、县两级税务机关统一思想认识,强化组织领导,积极构建党建工作领导小组统一指挥、纳税服务部门具体抓、相关部门配合抓、市县两级紧密联动的工作机制,广泛听取纳税人缴费人对优化纳税服务工作的意见建议,深入查找税收管理服务中的短板,确保服务企业发展不打折扣。

构建走访机制,市县两级联动紧密

为确保“问需问计大走访”活动取得实实在在的效果,安顺市税务局与各县区税务局紧密联动,同频共振,共同发力。

一是选定服务对象。根据走访主题,各县区局结合企业管理实际,对纳税人满意度专项调查中不满意、基本满意和有意见建议的企业进行比较筛选,挑选企业名单,作为走访服务对象。二是成立走访小组。明确市局班子成员为带队领导,分管部门党员同志为走访小组成员,综合采取“实地走访+座谈问需+电话沟通”的方式,听企业呼声、问企业需求、解企业难题。三是建立问题收集反馈机制。一方面,开展“现场办公”,能解决的问题现场解决;另一方面,注重“后续反馈”,对现场不能解决的,建立台账,明确责任,限时回复。

据统计,10月17日至10月29日,市局局领导、党员同志128人参与走访,走访企业123户,纳税人反映问题71个,税务机关现场解决58个,收集纳税人代表意见建议22条。

坚持务实高效,“问需问计”获好评

安顺市税务局积极探索建立纳税人关切回应机制,坚持有问题马上解决、有需求马上回应、有建议及时采纳,得到广大企业的高度认可和一致好评。

在平坝华兴玻璃公司走访过程中,企业财务经理韩发明提出:税务机关要加强税收政策业务培训,加大交流沟通力度,对已经明确的税收优惠政策信息,及时传递给企业。安顺市局、平坝区局现场提出解决措施:将建立完善税企交流沟通机制,对重点企业加强一对一辅导,定制个性化服务措施,增强税企联动,帮助企业解决实际难题。

在走访过程中,走访小组结合企业特点,提前了解企业实际需求,带着政策进企业。在走访安顺京平环境资源管理公司前,走访小组带着“三免三减半”税收优惠政策进行宣传,对企业提出困难进行现场辅导,帮助解决了该企业发票开具中遇到的实际困难。

此外,在听到企业提出“税务机关今后的宣传辅导由实体培训逐步改为网络培训或发送培训视频、课件的形式,方便企业财务人员自主学习”的建议后,安顺市税务局立即表示:针对安顺实际,结合税务机关征管情况和纳税人需求,正在研究制作发票代开、房产税、土地使用税、环保税、车辆购置税等一批纳税人学堂课件,供纳税人自行学习。

下一步,安顺市税务局将积极探索“实地走访+线上问需”服务方式,充分利用“纳税人之家”微信公众号,不断完善服务功能,拓宽涉税需求反映渠道,建立健全问需问计问效长效机制,将纳税人的合理需求、意见建议充分运用到优化纳税服务工作中,提高纳税人满意度。

(作者 夏万强 马修 来源:国家税务总局安顺市税务局)

上一篇:
下一篇: