首页 » 新闻动态 » 基层动态

六枝特区税务局:税费“共治共享共建”固本培元 普惠民生

   2019年09月03日 16:01:19 打印本页 关闭本页

8月29日,国家税务总局六枝特区税务局举办“六枝特区构建税收共治格局工作方案”培训会,围绕党的十九大关于打造共建共治共享的社会治理格局的部署要求,国家税务总局“人人参与、税费共管、协同共治”的“税收共治”征管新要求,从税费收入共管、联合执法监督、涉税信息共享三个方面加强税费征管、推进信息共享、强化信用建设、优化营商环境。

TIM截图20190903155933.png

培训会现场(彭利华 摄)

政府主导,责任明晰

《六枝特区构建税收共治格局工作方案》(以下简称《方案》)经过4个月的审议与修改,经六枝特区党委、政府同意,以文件形式印发54个成员单位执行,按照“税费收入共管、联合执法监督、涉税信息共享”3个大类20项工作统一职责分工、工作流程、标准要求和监督考核等,明确重点行业管理、涉税信息采集报送、税收信用体系建设、督查考核等具体事项,形成“人民政府统一领导、税务机关协调落实、相关单位共同参与、财政部门监督推进”的税收共治体系,推进税收共治工作迈入规范化、制度化轨道。

税费共治,普惠民生

《方案》的施行是六枝特区税务局践行“两个维护”,与政府各部门将思想统一到党中央、国务院“放管服”“减税降费”重要部署上来,不走弯路,不触红线的一项重要举措。《方案》中六枝特区税务局协同政府及职能部门搭建税费共管机制,与乡(镇、街道)政府巩固原有社保费征收渠道,细化税费共管责任分工,强化责任意识。同时,强化减税降费工作协同共治机制,深入研究减税降费相关政策措施,协调解决全区减税降费实施工作中的重点难点问题;通过共同学习、践行“放管服”改革、减税降费系列重要部署,不择不扣落实国家方针政策,杜绝出现一些地区和部门依托管理职能或利用行业资源、行政权力等违规收费、转嫁费用等情况。

信息共享,凝聚合力

《方案》实现税务机关与其他有关部门的信息共享,依托政府协同办公系统安全、保密地传递涉税信息,建立涉税信息传递综合治税机制。每月25日前从相关部门获取全区重点项目、工程建设、工业投资、土地交易、企业产销信息、交通水利建设等4大类30项涉税信息,为建筑、房地产、采掘、商混、住宿娱乐等重点行业的税收风险防控工作提供了有力的信息支撑。通过部门间协同共治,强化数据共享,完善数据交换,防范涉税风险,实现“以数管税”,确保改革红利落地。

诚信共建,优化环境

《方案》将纳税信用建设结合集中治理诚信缺失突出问题,加快推进社会信用体系建设、建立健全跨部门失信联合惩戒机制,进一步推进公共资源改革创新,加强部们间合作,加大对涉税违法行为的惩戒力度,促使失信被执行人主动履行生效法律文书确定的义务,助力解决执行难,维护税法权威,进一步推动社会信用体系建设,不断提高税法公信力。同时,联合银行开展银税互动,配合工信部门开展诚信企业帮扶,将纳税信用情况纳入银行征信体系和地方政府企业扶持的重要指标,激浊扬清,传播税收正能量。

《六枝特区构建税收共治格局工作方案》作为六枝特区税务局助力地方经济发展的连接点、构建税收共治格局的着力点、推动大数据治税管税的切入点,将更好地发挥税收服务经济社会发展的职能作用,是优化税收制度、推动经济发展、惠及百姓民生作出的一项重大举措。构建税收共治格局,将形成治税强大合力,保障新税制有效落地,让百姓实实在在地享受到改革红利。

TIM截图20190903155951.png

六枝特区税务局、法院、公安、发改局联合下户执法(赵蕊 摄)

(作者 范琛 范东江 来源:国家税务总局六枝特区税务局)

上一篇:
下一篇: