首页 » 新闻动态 » 基层动态

扶贫历练青春党心 奋斗绘就圆梦蓝图 ——记独山县基长社区尖刀排青年税务干部扶贫路

   2019年09月04日 15:46:40 打印本页 关闭本页

以青春之我创造青春之中国,青春之民族。

这是一群平均年龄在27岁的年轻人,来自独山县税务局,如今驻扎在基长社区,用他们的青春,用他们的热情,尽情挥洒在脱贫攻坚的主战场,以积极和奋发心态践行青春价值,充分展现了当代青年精英的新风貌。

TIM截图20190904154453.png

罗家飞

在他们之中党员干部占了一半,青年党员罗家飞就是其中的优秀代表。2月14日到基长社区尖刀排报到后,罗家飞果断转变角色——从一名税官变成一名积极下沉基层的“村官”。作为东壕组的网格员,罗家飞白天走家串户做好村情贫困户的明白人;晚上召开群众会做好党的政策宣讲人;平日里和群众拉家常,做好群众的知心人。通过用心用情的沟通,很快就和群众们打成一片。“罗家飞这个小伙子很踏实,实实在在为我们寨子办了很多实事!”东壕组群众说起罗家飞都赞不绝口。但对于罗家飞来说这只是本职工作,这点成绩不足为道。他常说:“我的身份是青年党员,‘青年’意味着我们要敢做敢拼、不怕苦累,要奋斗在最前线;‘党员’则意味着我们在奉献自己的同时还要有先进性。组织安排我们年轻人走进村寨扶贫帮困,就是要我们为脱贫攻坚工作带来一点新思想、新活力,同时也是对我们的一种锻炼。作为青年党员,我们可不能辜负了组织对我们的期望和培养。”

00303572211_69c9bf95.jpg

苏向坤和袁润

1995年出生的袁润到税务局参加工作还不足两年,这次到尖刀排主要负责农村产业发展的他虚心学习各种理论知识,认真做好各项惠民利民政策的落实工作,无论是种桑养蚕产业规划还是蔬菜种植补贴的宣传亦或是猪瘟保险资料的收集整理。袁润总是能有条不紊的妥善处理。虽然不是一名共产党员,但他一直向党员看齐,以党员的标准要求自己。他说:“脱贫攻坚是锻炼年轻人的战场,也是展现年轻人能力的舞台,我要在奋斗的过程中积极向党组织靠拢,争取成为更优秀的自己!”

罗家飞和袁润并不是基长社区尖刀排这群优秀青年干部中的个例,塘鸭组的网格员刘彦廷开始驻村工作以来,积极走进村寨开展“智志双扶”工作,一方面身体力行和其他尖刀排干部一起在村寨内喷绘正能量宣传标语和墙画,另一方面多次组织群众召开群众会,通过成立党小组、组务管理委员会和组务监督委员会将村民“自治”“德治“”法治”三治落到实处,并且还通过开展“星级文明户”评选,引导群众养成文明乡风。在六月,他所负责的塘鸭组代表基长社区在全镇的人居环境整治评比中获得第三名的好成绩,他本人也获得了群众们的一致认可。拉俭组的网格员韦盛同样在基层工作中获得了满满的成就感,在他的帮助下,原本无家可归的无房户在村里的集中安置点感受到了家的温暖,韦盛的心中满是欣慰。

TIM截图20190904154521.png

这个年轻的团队在几位青年党员的带领下通过他们的不懈的努力与无限的热情得到了基层群众的广泛认可,在基长社区的各个村寨绽放着属于他们的青春光采。初至尖刀排他们也面临了很多困难,比如:缺乏基层工作经验,对脱贫攻坚工作业务不熟悉,对工作和生活环境难以适应等,且大部分青年干部都不是独山本地人,在与群众的沟通中,语言口音差异也是一大难题。但在基长社区两委和尖刀排领导的指导和帮助下,这批青年税务干部拿出了“初生牛犊不怕虎”的勇气,不懂业务不熟政策就多看多学,多向领导和战友请教问题,不善沟通就多下基层,深入田间地头,走进每家每户,了解群众们的衣食住行和思想动态。这个年轻的团队以党员干部为中心,在尖刀排领导的指导下,凝心聚力,高举党旗,克服重重困难,完美转变角色成为一名出色的脱贫攻坚尖刀排网格员,在基长社区的土地上挥洒青春汗水,合力为群众们创造美好生活。

00303572209_a8e54411.jpg

刘彦廷

现在,这群年轻人们已经充分得到了基长社区群众们的信任和支持,同时也获得了组织的认可——罗家飞、苏向坤获得“基长镇脱贫攻坚优秀共产党员”称号;刘彦廷获得“基长镇脱贫攻坚优秀网格员”称号;税务局在基长社区的驻村带队领导潘凌波更是获得了“独山县脱贫攻坚优秀共产党员”的称号。在青年党员苏向坤看来,这一切都是大家努力之后水到渠成的结果,“我们已经养成了和群众们摆龙门阵的习惯,多了解群众们的需求然后尽我们所能为群众解决困难,我们把群众当成亲人,为他们办实事,群众们自然而然的会信任我们。”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。正如习近平总书记所说的:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”在农村这个大舞台,在脱贫攻坚的战场上,青年干部特别是青年党员干部,立下愚公移山志,咬定青山不放松,苦干实干,一定能打赢脱贫攻坚战,2019年独山县全面脱贫摘帽的梦想定能在自己手中实现!

(作者 刘彦廷 来源:国家税务总局独山县税务局)

上一篇:
下一篇: