首页 » 新闻动态 » 基层动态

愿做家乡“孺子牛” ——独山县基长社区78岁老党员李付庸老人侧记

   2019年09月04日 15:52:39 打印本页 关闭本页

1941年出生的李付庸是土生土长的麻屯人,从年轻时他就热心公益,经常帮着集体干活,对于麻屯组的群众来说,这个开朗阳光的小伙子有着无穷的精力,在基长提起这个年轻人乡亲老少们都会竖起大拇指。

1967年,全国兴起了“工业学大庆,农业学大寨”热潮,年仅26岁的李付庸作为“只知奉献,不求回报”的“大寨精神”的践行者,代表了基长社区去到山西省昔阳县大寨公社学习农业发展先进经验,回来之后积极帮助基长群众改造土地、发展农业,指导群众们率先走上致富路。

00303572182_484ac873.jpg

1971年,积极上进的李付庸如愿以偿的加入的中国共产党,说起当时的情况,李付庸依然十分自豪:“共产党代表了积极,代表了进步,我必须要积极向党组织靠拢,那年入党的整个基长总共也才四个人,不够优秀可得不了入党嘞。”李付庸一直把“全心全意为人民服务”作为自己的座右铭,在1987年到1998年担任平定村村主任期间同样是这样做的,他说:“无论我是村主任还是普通村民,我都是一名共产党员,为人民服务是共产党员最基本的要求和规范,我会一直这么要求自己的。”

2019年5月2日,麻屯组党小组和组务管理委员会的成员们聚在一起筹划着为村寨建造一块活动广场。组长李贤品放下手中的计算器叹气道:“按照每人出一百块来算的话,能凑出三万多块,可还是远远不够啊。”一旁的李付庸老人一掌拍在旁边的大树上,斩钉截铁地说道:“修,为了让孩子们有一个玩耍的地方,为了让老人们有个休息的地方,这个广场必须要修起来!我先表态,除了我家五个人的五百块钱之外,我自己再带头捐资五千块钱。”在李付庸老人的带头表态下,党小组和组管委都对修建活动广场这件事信心满满。

在晚上的议事大会上,组长把修建活动广场的想法提出来后,群众们反响热烈,同意每人出一百块来建设广场,可当组长说出钱依然不够时,大家却渐渐沉默。李付庸老人走出来,郑重地将五千块钱交到了组长手上,并再次号召大家捐资,一时间,乡亲们你一千我八百的纷纷自愿捐资,最后共集资8万多元。

00303572181_71349a1e.jpg

有了资金的保证,组长第二天就带着群众们风风火火的开始动工了。大家同心合力精诚团结,半个月后麻屯组的活动广场终于建成了。老人看着在广场上载歌载舞人们和远处郁郁葱葱的稻田感叹:“你看那些树,树下的水井还有这里的每一寸田埂我都光着脚跑过。那时的麻屯可没有这么漂亮哟。你看现在有广场,有路灯,生活好得太多了。”老人的目光停留在远方,眼里满是欣慰和幸福。

麻屯组从贫穷落后的小村庄发展成为今天美丽和谐新农村,离不开像李付庸这样数十年为家乡无私奉献的群众。而今,在脱贫攻坚的战场上,李付庸这位老党员依然在奉献着,带头拆除旧房、积极响应政策、宣传政策、组织寨里老少打扫环境卫生等等,依然如过去数十年一样在家乡建设中充分发挥党员先锋模范作用。

(作者 刘彦廷 来源:国家税务总局独山县税务局)

上一篇:
下一篇: