首页 » 新闻动态 » 基层动态

赤水税务:减税降费助力“黑凤凰”飞上云霄

   2019年09月30日 09:31:24 打印本页 关闭本页

走进赤水市天台镇铁匠炉村龙顶山组,你会看到一排干净整洁的厂区,这就是贵州竹乡乌骨鸡养殖专业合作社,这家以乌骨鸡养殖为主营业务的企业如同一只“黑凤凰”,成为天台镇一道独特的风景。

TIM截图20190930093009.png

贵州竹乡乌骨鸡养殖专业合作社主要以养殖业、蛋品加工业及发展特色农业为主要产业,而乌骨鸡是赤水一项特色农产品,具有口感爽、味道鲜、营养佳等特点而畅销全国。近年来,该企业以养殖带动脱贫,成立新型职业农民培训基地,今年以来累计为农户免费提供乌骨鸡苗2万余羽,覆盖农户200余户,为当地百姓脱贫致富送去福音。

TIM截图20190930093017.png

“近年来,人们越来越追捧天然绿色食品,在当地政府的支持下,我们充分利用当地资源优势,建设占地92.2亩的乌骨鸡养殖基地,产品销往云南、湖北、广州等周边省份。公司除了自产乌骨鸡以外,还和农户达成意向性合作,负责农民散户的乌骨鸡产品代销、蛋品加工、村民就业和加工技术培训,并运用电商平台为当地农民提供生产加工、产品包装、品牌营销、物流等服务,将乌骨鸡制品销往全国各地,每月可带来3000元左右的收入。”赤水市政协委员、贵州竹乡乌骨鸡养殖有限公法人代表司宗贵说。

TIM截图20190930093026.png

“以前干农活,一年的收入还不到8000元,现在在合作社就业每月收入就有3500元,多劳多得,在家门口就业还可以照顾家里的老人和小孩,打理自家农活。”天台镇铁匠炉村龙顶山组村民高兴地说道。

而在企业的发展过程中,减税降费的税收新政也一路护航企业成长壮大。该公司总经理陈晓琴和大家算了一笔账:按照2019年小微企业普惠性增值税优惠政策,季度销售额未超过30万元的满足相关条件的小规模纳税人可免征增值税,今年上半年,公司增值税应税收入为19万元,应纳增值税税额为0.57万元,按照新减税政策我们可以全免,同时教育费附加、地方教育附加、城市维护建设税享受小规模纳税人六费两税减半征收优惠减免税额285元,实际缴纳税额285元,税负下降50%。“企业的成本降低了,发展自然越来越快,我们可把节省的资金用于发展生产和降低乌骨鸡销售价格,让消费者成为税收优惠政策的直接受益者。”陈晓琴说。

TIM截图20190930093207.png

除了充分享受到减税降费红利,优化营商环境也为企业推进助力。得知贵州竹乡乌骨鸡养殖专业合作社启动电商助农项目后,赤水市税务局干部便深入到该企业宣传最新减税降费政策,帮助企业解决生产发展中涉税难点疑点问题,通过走访企业、发放宣传册、解读涉农税收优惠政策等方式支持企业发展。

在获得税收辅导后,贵州竹乡乌骨鸡养殖专业合作社还带动农民勤劳致富,借助人才和技术优势,开展创业培训和技术指导,使农户能获得更多创业就业机会,拓宽农民增收致富渠道。

“现在国家支持创业的环境越来越宽松,政府支持村民回乡创业,税务干部的宣传很给力。”回想起自己创业的经历,回乡创业的村民何彩凤感慨万分,“非常感谢税务部门对我创业路上的政策帮扶,现在乌骨鸡的销路有了保证,减税降费也让我有信心把企业做得更好,让乌骨鸡真正成为带领农民致富的‘黑凤凰’,让大家生活过得更美好。”

(作者 樊涛 来源:国家税务总局赤水市税务局)

上一篇:
下一篇: