首页 » 新闻动态 » 基层动态

战“疫”有担当 税务在行动 ——遵义市税务系统积极开展疫情防控工作

   2020年02月07日 12:50:16 打印本页 关闭本页

面对新型冠状病毒肺炎疫情,遵义市税务系统高度重视疫情的防控工作,实施严格的疫情防控举措,以切实保障干部职工生命安全和工作正常运转。同时,全市税务系统积极投入到当地的疫情宣传排查等工作中,全力打赢疫情防控攻坚战。

强化组织领导。市局机关成立“防疫情、保运转”工作领导小组,由一把手担任组长,下设综合协调组、安全保障组、征管运转组、纳税服务组、信息保障组等小组,根据工作实际明确各小组工作职责,各小组按照职责分工各司其职,确保疫情防控工作、正常工作有序开展。同时,各县(市、区)局纷纷成立工作领导小组,加强对疫情防控工作的领导力度。

加强日常管理。自疫情发生后,全市税务系统加强对本单位职工进行全天候跟踪管理,市局机关各部门、各县(市、区)局按日向市局值班人员和办公室报送职工活动轨迹、身体状况,以全面掌握职工生活身体健康动态;及时准备消毒液、酒精、口罩、体温枪等防控物资,定时对办公场所进行消毒和隐患排查;在单位入口处设置卡点对所有进入办公场所的人员进行体温测量。同时,建立应急管理措施、日常巡查制度,有序应对突发事件和常态化管理控制好疫情。

靠前宣传排查。各单位认真开展疫情相关知识宣传和隐患排查工作,通过组建党员先锋队、青年攻坚队等安排人员深入当地街道、乡镇、社区、帮扶村以及当地政府设置的疫情防控检查点,协助宣传疫情防控知识和疫情排查工作。

宣传网上办税。确保网上办税途径通畅,及时以电话、微信、QQ群等形式向纳税人宣传采用“云上贵州多彩宝”办税平台办理业务,提醒纳税人缴费人通过“非接触式”办理税(费)途径办税,不到大厅办理业务,降低交叉感染风险。同时,税务人员在12366、微信服务群等平台及时回复纳税人诉求,并向纳税人宣传防疫相关科普知识。

(来源:国家税务总局遵义市税务局)

上一篇:
下一篇: