首页 » 新闻动态 » 媒体视点

减税降费增强中企抵御国际市场风险信心

   2019年09月04日 15:43:24 打印本页 关闭本页

年开始的个税改革,今年4月1日下调增值税税率、5月1日降低社保费率,中国一系列减税降费政策落地,降低了企业负担,提振了企业应对复杂国际形势的底气。

中国国家税务总局公布的数据显示,民营经济普遍受惠于减税降费,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元(人民币,下同),其中减税10387亿元;民营经济纳税人新增减税6712亿元,占减税总规模的65%。

记者近日采访了江苏、浙江两省多家外向型企业,实地了解减税降费对民营企业尤其是外贸企业的影响。

在江苏常州,格力博集团公司是一家园林工具制造企业,通过香港和直接销售美国的收入占比高达82%。今年以来,约1亿美元的订单,受到贸易摩擦影响。

有赖减税降费,这家公司减轻了负担。个人所得税的缴纳金降低40%,研发费用加计扣除比例由原来的50%提高到75%,委托境外研发费用也能加计扣除,让这家公司2018年所得税费用降低了400多万元。格力博集团公司负责人表示,国际市场不稳定,但减税降费增加了抵御国际市场风险的信心。

在江苏苏州,莱克电气股份有限公司是全球知名吸尘器制造商,欧洲、美国、中国是其最大的三个市场。公司财务总监姜皓介绍,今年上半年,企业实现利润同比增加163%,很大一部分来自减税降费。国内销售环节增值税及附加预计全年减少552万元,进出口环节各项税收全年预计减少1009万元,社保降费可减少支出750万元,预计研发费加计扣除将带来税收减负700万元,上半年出口退税8696万元。

包括莱克电气股份有限公司在内,苏州税务机关为出口退税企业开辟了“绿色通道”,从申报到退库全程网上办理,精简资料、简化流程,一类企业出口退税的办结时限为2个工作日内。姜皓说,减税降费带来的利好,有利于降低企业成本,为企业抵御国际贸易风险增添信心。

在浙江,减税降费政策同样逐步落地见效,帮助出口企业增添信心和底气。

浙江瓯宝安防科技股份有限公司主营闭门器和智能指纹锁业务,美国是其主要出口市场之一,占其出口总额的近20%。去年以来,这家公司出口美国的闭门器,被列入加征关税产品清单。

这家公司负责人陈晓建介绍,减税降费送来的真金白银,降低了贸易摩擦带来的影响,公司对俄罗斯、欧洲、阿联酋等地区的出口也不断增长。与此同时,公司持续加大技术研发投入,设立国家级实验室和高新企业研发中心,享受研发费用加计扣除近1000万元,减税降费的真金白银让企业在创新发展的路上越走越顺。

今年浙江税务机关积极推行出口退税企业差别化管理,为企业开通从申报到退库的全程网上办理,实现所有一、二类企业出口退税时间压缩到5个工作日内,支持出口。

浙江瑞浦科技有限公司是一家生产不锈钢棒线材和精密线材的企业,产品出口欧美、东南亚。美国对钢铝产品加征关税,给这家公司的出口带来不利影响。

这家公司姓梁的会计介绍,借助电子税务局实现网上办理申报、退库、证明办理等业务,仅上半年就获得出口退税1.46亿元,极大地缓解了美国加征关税带来的资金压力。

西南财经大学教授汤继强分析,减税降费政策落地,让中国民营企业投身市场、应对国际风险的动力更足。

上一篇:
下一篇: