首页 » 新闻动态 » 媒体视点

【壮丽70年·黔税今声】17年,本土企业与“税务”同成长

   2019年09月27日 15:17:59 打印本页 关闭本页

“我们公司成立已经17年了,这些年来,我们亲眼见证、亲身感受了国家税务工作的巨大变化,可以说,这17年就是与税务局共同成长、互相扶持的17年。”近日,织金县慷骅农资集团有限公司董事长周其模在谈起公司发展历程时坦言,公司发展到今天,离不开自身的努力,也离不开税收政策的支持。

织金县慷骅农资集团有限公司(以下简称“慷骅农资”)是一家以粮油加工及销售、农特产品加工及销售、各种化肥农资销售、农业技术开发与咨询等为主的织金县本地企业,近年来,随着公司效益日渐提升,公司的规模和经营范围也不断扩大,但总体来说,仍然是围绕着“农业”开展经营。

2006年1月1日,《农业税条例》被废止,这项在我国沿袭两千年之久的传统税收迎来了终结,而慷骅农资则以此为契机,驶入了发展的“快车道”。

“农业税废除后,不但让我们公司降低了收购成本,还提高了农民种粮的积极性,公司的发展前景一下子就开阔起来。”周其模说,从那时候起,“减税”这个词就与他、与公司的发展结下了不解之缘。

TIM截图20190927151524.png

织金县税务局到织金县慷骅农资集团有限公司走访

慷骅农资都享受了那些减税红利?关于这个问题,除了公司的财务人员,就属国家税务总局织金县税务局三甲税务局分局分局长雷勇最为清楚,作为慷骅农资曾经的专属“服务员”,雷勇为该公司应享尽享减税红利操碎了心。

“以前,慷骅农资经常直接从农民手中收购农产品,然而因为农户本身缺乏领取发票的意识,导致该公司在收购后无法取得发票,于是很多成本支出就没有发票作为留证。”雷勇回忆道,“成本是计算企业所得税的关键,我们察觉到这个问题以后,就建议公司直接与合作社签订供销协议,确保每一笔支出都能取得发票,从而让公司顺利享受企业所得税的抵扣政策。”

到了今年,国家推出更大规模减税降费,个税起征点提高、增值税税率下降等政策无不释放出巨大红利,但如何将减税“红包”精准送入纳税人的口袋,是每个税务人都要思考的问题。

“慷骅农资的经营面很广,覆盖了从农产品种植到加工的全产业链条,其中种植是免税的,但加工可以享受增值税税率从16%降至13%的政策红利。”雷勇介绍说,因为慷骅农资收购的原材料都是大米等农产品,导致进项抵扣较少,为了确保该公司尽享减税红利,他们建议该公司用“投入产出比”的方式计算增值税抵扣,助推了减税降费落实。

TIM截图20190927151542.png

织金县税务局到织金县慷骅农资集团有限公司走访

更大规模减税降费带来的“红包”有多大?大到周其模一提起它就笑得合不拢嘴:“这几年,我们公司每年减免的税费大约是200-300万元,而今年我们估算下来,各项税收优惠加起来能减免500多万元,多了一倍啊!”

除了减税,周其模对税收的另一个感受是服务在提升:“这些年税务部门的服务是有目共睹的,以这次减税为例,政策从出台到落地,时间短、推进快、效果好,税务部门服务周到细致,不但上门为我们讲解政策、培训各项操作,还给我们留了税务干部的电话,24小时开机,随时有问题,随时打电话。”

税收政策好,公司发展快,周其模也没有忘记公司“心系百姓、服务民生”的价值追求,这些年来积极肩负起脱贫攻坚的艰巨任务,在中寨乡铁厂村、自强乡支东村、大平乡前坪村等地,以“公司+合作社+村集体+农户”的形式发展红米、优质水稻、羊肚菌、苗药乌鸡等种养殖产业,从产业到就业全面带动贫困村、贫困户发展,实现上千名贫困户人均增收2000元以上。

“现在的政策太好了,让人忍不住想做事!”周其模激动地说,税收政策对于扶贫工作也有优惠,雇用建档立卡贫困户并为其交满1年的五险一金,即可享受每人每年7800元的税款抵减,“对我们公司来说,扶贫就等于是在发展,今后我们将继续把税收红利用于扶贫,扩大公司规模,拓宽经营范围,帮助更多的贫困户增收致富、走向小康!”

多彩贵州网讯(彭佳文 陈刚 本网记者 罗近人)

上一篇:
下一篇: