首页 » 新闻动态 » 媒体视点

一颗感恩心 两代铸鼎人

   2019年09月29日 11:13:09 打印本页 关闭本页

近日,在河北省石家庄市灵寿县青廉村,河北省省级青铜器制作工艺非物质文化遗产传承人王英洁精心铸造了一尊“感恩鼎”,铭记国家实施减税降费等一系列惠民政策,表达对党和国家好政策的感激之情。

2006年,王英洁的父亲,现年73岁的王三妮为纪念国家取消农业税铸造了“告别田赋鼎”,并被中国农业博物馆收藏。2019年,在新中国即将迎来70华诞之际,子承父业的王英洁和父亲决定再铸造一尊“感恩鼎”。父子两代铸鼎人以相同的方式,表达了他们的感恩情怀,传递出广大人民群众对国家让利于企、让利于民,以减税降费助力经济高质量发展的极大认同。

“此次减税降费,力度之大,前所未有。作为一名非遗传承人,一名小企业主,我深为此感到振奋。相信与我一样的万千大小企业家均有同感。中华民族伟大复兴的中国梦,离我们越来越近。”王英洁在镌刻于“感恩鼎”上的铭文里写道。据了解,他经营的青铜工艺厂规模逐年扩大,已由最初的小作坊发展为年产上千件青铜器的企业。今年,更大规模减税降费政策实施,该厂预计减税5万多元。

据介绍,“感恩鼎”鼎身通高201.9厘米,寓意2019年铸造;鼎足高70厘米,寓意庆祝新中国成立70周年;鼎形参照我国出土最大的鼎——后母戊方鼎,寓意对祖国母亲的感恩与祝福。

上一篇:
下一篇: