首页 » 新闻动态 » 税务新闻

上半年贵州省税务部门持续推动减税降费政策落地见成效

   2019年07月31日 14:58:55 打印本页 关闭本页

伴随着2019年减税降费政策措施的落实落地,为把国家减税降费红包送到纳税人手中,贵州税务系统乘强劲的改革春风,全员出动、全力以赴,在规定动作上抓细节,在创新举措上谋巧劲。半年来,黔山贵水遍地开花,减税降费卓见成效。

多管齐下添活力

如何让减税降费政策措施落地生根,让企业轻装上阵,是税务部门义不容辞的职责。作为落实减税降费政策的“主攻手”,全省税务部门积极主动作为,采取各种有效措施推动减税降费政策在贵州落实落地。

——加强党的领导。全省税务系统自上而下建立健全“一把手”负总责的工作领导机制,构建起“1个省级领导小组机构、11个市级领导小组机构、104个县级领导小组机构”的减税降费组织体系,为推进全省减税降费工作提供坚强的组织保障。

铜仁市税务局为确保减税降费政策精准落地,在地方党委政府的领导下,第一时间成立减税降费工作领导小组,负责全市减税降费工作统筹协调、整体推进。

黔东南州税务局积极推动建立地方减税降费工作协同共治机制,以“县长税课”、党校授课、在地方党委中心组学习、政府常务会上汇报等形式,让黔东南州各级党委政府及相关部门更加了解、支持减税降费工作。

——建立部门协作机制。省委、省政府构建了政府牵头、税务主责、部门联动的工作格局,省税务局、省人社厅、省财政厅、省医保局等部门建立联席会议,形成工作合力,为落实国家减税降费部署注入动力。各地税务机关积极行动,推动建立了政府主导、多部门协作的联动机制。

六盘水市税务局畅通与财政局、审计局、银行等部门的沟通渠道,通过召开联席会议,强化落实好减税降费工作的安排部署。由市政府牵头,各部门联合开展专题研究会议2次。联合邀请媒体座谈交流3次,到广播电台解读政策2次,召开新闻通气会1次。

黔西南州税务局与审计、银行等10余个部门沟通汇报,听取意见建议,形成社会共治格局。同时,主动向地方党委政府汇报减税降费工作开展情况,促进地方监督检查部门对减税降费政策有更加深入的了解。

——切实优化纳税服务。如何更好地服务纳税人和缴费人,将减税降费的红利在第一时间送到纳税人和缴费人的手中?

贵阳市税务局建立税收政策培训长效机制,对纳税人进行全覆盖、分阶段、强重点的政策培训和有针对性的操作培训,提高宣传辅导精准度,确保广大纳税人能“开好票、报好税”。截至6月底,全市共开展减税降费集中培训314场,集中培训纳税人2.9万人(次),实现网络辅导纳税人106.85万余人次。

安顺市税务局围绕减税降费主题,由税务系统牵头、部门联合、县区联动,开展“办税春风暖千企、减税降费惠万民”等4场户外宣传活动。通过电视、网站播出减税降费专访节目,印制发放减税降费政策宣传资料10万份。通过将减税降费政策“送上门”,将减税红利强劲注入大大小小的企业。

——加强政策宣传辅导。税务部门强化政策宣传辅导,丰富宣传方式。截至目前,全省税务系统举办纳税人学堂近2400期,培训纳税人45.46万次。通过短信、微信群、QQ群等渠道辅导纳税人77.48万人次,制作减税降费电子手册“红宝书”,印发《小型微利企业普惠性所得税减免政策》宣传辅导资料合计8万册。

毕节市税务局把自主设计的“慧税宝”“奇奇”“洋洋”3个卡通形象,作为减税降费宣传服务代言人。并以减税降费为主题,制作了沙画、漫画等宣传视频,逐步提高税收宣传的可读性、趣味性,提高宣传效果。

贵安新区税务局全方位开展政策宣传解读,累计发放减税降费宣传资料1万余本,环保购物袋0.11万份。此外,通过农夫山泉矿泉水、出租车车载显示屏滚动播放新政策,为纳税人编写减税降费“小快板”,用简洁明了的语言唱出减税降费政策内容。

双龙航空港经济区税务局紧紧围绕“落实减税降费、促进经济高质量发展”主题,开展“线上、线下和掌上”宣传活动,在机场、客运东站、大型商场、学校等人口密集处滚动播放减税降费宣传片、摆放宣传易拉宝,共发放宣传资料0.8万份。

——提高退税效率。一系列快节奏、大力度的退税工作,让纳税人、缴费人充分享受小微企业普惠性减税降费带来的政策红利。

黔南州税务局织好政策落实网,组建“党员先锋队”“巾帼建功队”“青年突击队”28支。开展防范“应享未享”风险应对宣传,实现应享尽享不打折。积极联系协调人民银行等部门协作配合,实行“清单式”退税,加班加点确保减税“红包”精准落袋,一户不落。2019上半年,完成退税户数占应退税户数的98%以上,全州退税工作全省第一。

遵义市税务局畅通“双行道”,开启“加速器”,坚持“应退尽退”原则,集中开展减税降费应享未享税款退库办理工作。加强与外部门联系,建立数据交换机制,形成“多方合力”。统一制作退库清单,采取退税函不“挂红”、专人负责等方式,保证“退税通道”绿灯通行,做好退税资料流转至人民银行国库办理退税环节的无缝连接,大大提高退税进度。

税企携手增动能

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,随着一系列减税降费政策在我省落地落实,有效激发了企业的发展活力,改革红利正在不断释放。

作为驰名中外的贵州传统民营企业, 2018年老干妈风味食品有限公司享受各项减免税额8000多万元。在听到今年政府工作报告明确我国增值税税率再次下调的好消息时,该公司总经理助理李鑫振奋地表示:“总理作完报告后,我们立即就做了测算,光增值税一年预计就能少交2700万元,这真的让我们感到国家减税降费的决心,也让我们更有获得感了。”

贵州振华新材料有限公司属于制造业高新技术企业,正好赶上了政策的暖风。该公司总会计师刘进在收到税务机关送上的减税降费“大礼包”时,激动的说道:“国家真是提前考虑到了我们企业的实际需求,切实为我们减轻了负担。减税降费发的‘红包’我们可以用在产品研发、技术升级上,这下我们的现金流更‘活’了。”

贵州省国台酒业有限公司财务总监项建宁表示:“减税降费的好消息真是振奋人心,增值税从原有的16%减到13%,税率降低3个百分点可以帮助我们企业节省4000多万元。生产成本减下来了,我们就有更多的资金去扩大生产,投入研发,税收的减负是对我们信心的提振!减税降费给我们企业发放了货真价实的‘大红包’,如同一颗定心丸,让我们轻装上阵,对未来的发展充满期待。”

减税降费见成效

减税降费政策在贵州落地生根,政策效应已经显现。截至6月征收期结束,全省新增减税政策共计减税95.49亿元;其中,地方级减免49.42亿元。

普惠性减税政策执行良好。小微企业普惠性政策新增减税12.6亿元,其中提高增值税小规模纳税人免税标准新增减税2.19亿元,放宽小型微利企业标准和加大企业所得税优惠力度新增减税3.98亿元,地方“六税两费”减征政策新增减税6.43亿元。

新个人所得税法实施顺利。全省324.57万人累计减免个人所得税33.49亿元。其中,调高个人所得税减除费用和适用新税率政策减税30.62亿元,惠及人数324.57万人;专项附加扣除减税金额2.87亿元,惠及人数80.54万人。

深化增值税改革措施见效。增值税政策新增减税42.8亿元。深化增值税改革减税25.94亿元,其中:深化增值税改革五项新政减免增值税23.41亿元,城建税及两个附加减免2.53亿元;2018年5月1日实施的增值税17%和11%两档税率各降1个百分点政策翘尾减税16.86亿元。

社保费降率政策准点落地。2019年5月1日起,我省城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,目前降率政策运行平稳。

随着一系列普惠减税政策的坚实推行,减税覆盖面不断扩大,越来越多的企业享受了减税政策带来的福利,减税政策的实施,不仅减轻了企业的负担,也为企业的发展提供了新机遇。相信在全省各级税务部门的努力下,持续推动减税降费政策落地见效,滴水成河,必将为全省越来越多的企业注入更加强大的发展动力,借改革东风,乘势而为,为壮大全省实体经济发展添砖加瓦。

上一篇:
下一篇: