首页 » 新闻动态 » 税务新闻

省税务局党委书记 局长钟油子到贵阳观山湖区调研

   2019年09月29日 17:28:51 打印本页 关闭本页

微信截图_20190929173406.png

(2019年9月27日,省局党委书记、局长钟油子一行对观山湖区税务局调研。图为座谈会现场。)

9月27日,省税务局党委书记、局长钟油子一行到贵阳市观山湖区开展主题教育专项工作调研,实地走访中天集团总部,与区局干部职工亲切座谈。

在中天集团,钟油子局长详细了解了企业生产经营情况,收集企业对减税降费工作以及纳税服务方面的建议,企业负责人在介绍经营和纳税情况后表示,在减税降费政策下,税务部门进行及时精准、深入全面的服务和辅导,真金白银的减税不但让企业更有获得感,而且极大提振了精气神。钟局长强调,税务部门将一如既往地为企业的发展做好政策辅导和服务保障工作,积极落实减税降费政策,帮助企业解决实际问题,支持企业发展壮大,更好地承担和履行社会责任。

随后,钟油子局长来到观山湖区局,看望慰问干部职工,主持召开座谈会,听取了观山湖区局主题教育和相关重点工作情况汇报。钟油子局长对区局工作给予充分肯定,并对做好下一步主题教育工作提出三点要求:

一、主题教育目标要进一步细化,进一步聚焦。要通过主题教育,要在以下几个方面有所提高:一是班子、队伍的政治素养要有所提高。各个层级都要锻造成对党忠诚,对税收工作忠诚,政治过硬,能担重任的队伍。二是理论素养要有所提高。通过主题教育,马克思主义的理论素养要得到提升,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的能力要增强。三是工作标准要有所提高。观山湖是贵阳市新的政治经济文化中心,是新的增长极,是贵阳甚至全省的一张名片,工作标准要高一些,工作不能只满足过得去,要追求过得硬;不能只甘居中游,必须力争上游。工作要力争在市里、乃至在全省、全国都出彩。四是广大干部的履职能力要有所提高。通过主题教育,在领导能力、工作能力、抓班子带队伍的能力、税收风控能力、内部管理能力要提高,征管基础工作、征管建设水平要上台阶。五是识大体顾大局,为上分忧、为下解难,担当作为的能力和素养要有所提高。观山湖的税收规模在贵阳排第二,占很大的比重,观山湖区局党委一班人,要站在为省局、市局分忧解难、担当作为的高度,有所作为、率先垂范、建功立业。六是求新求变求突破的能力要有所提高。特别是在急难险重的任务面前,要豁得出去、冲得上去、拿得下来,要有不到楼兰誓不还的勇气,要有迎难而上永不退缩的雄心壮志。七是狠抓工作落实,提高工作质效的能力和素养要有所提高。抓工作贵在落实,要力戒形式主义和官僚主义,秉承“三个第一”、“三个第二”的工作理念,即“落实第一,部署第二”“结果第一、过程第二”“成败第一,理由第二”,来评判工作的质效,评判班子的能力。八是抓主业主责,推动重点工作良性发展、高质量发展的能力和素养要有所提高。我们的宗旨是“为国聚财,为民收税”,要围绕中心服务大局,收好税、带好队、执好法,服好务,增强主业主责意识,服务地方经济发展。

二、主题教育要着眼于解决当下税收工作面临的突出的矛盾和问题,着眼于补短板、强弱项,着眼于防控内外部重大风险。存在问题并不可怕,可怕的是看不到问题,更可怕的是有问题不去整改。要把着眼点放在解决主要矛盾上、放在风险防控上,防控系统性风险、灾难性风险。一是要着眼于解决干部队伍作风纪律松懈、工作不在状态、精气神不足、局部执行力号召力欠缺的问题。二是着眼于解决减税降费过程中落细落小有差距的问题。三是着眼于如何从组织收入困境中突围的问题。四是着眼于解决征管能力建设、风险防控能力建设、征管责任心建设方面存在的差距和问题。五是着眼于解决税收执法不规范、放管服改革存在瑕疵、营商环境建设有差距,乃至一些基层微腐败问题,做到防微杜渐。六是着眼于解决涉土税收管理方面存在的问题,要防止税收流失、防范渎职风险,确保税款的及时足额入库。七是着眼于解决班子融合、队伍融合过程中产生的问题,要靠党性原则来融合,靠制度规范来融合,靠民主集中制来融合,靠境界和胸怀来融合,靠文化建设来融合。

三、加强统筹、压实责任,确保主题教育取得实效,推动工作提质提速提效。一要压实党委抓主题教育的主体责任,层层传导责任。党委要经常定期研究在主题教育开展过程中存在的问题,采取措施加以解决。二要“认真”二字举起来,用心学,用心改,用心做,确保主题教育不走过场。三要坚持问题导向,切实加强整改,以自我革命、自揭伤疤的勇气,做到边学边改,边查边改,边整边改,立行立改,真正把自己摆进去,把工作摆进去,把问题摆出来,把原因摆出来,明晰整改路径,用整改成效检验主题教育成果。四要做到双促进,两融合,主题教育是推动工作的载体,推动工作是主题教育的归属和落脚点,主题教育活动要与中心工作、重点工作形成有效的融合,避免“两张皮”。

省税务局系统党建处、货物和劳务税处、收入规划核算处、税收大数据风险管理局、办公室及贵阳市局相关负责同志参加调研。

(国家税务总局观山湖区税务局  王德碧)

上一篇:
下一篇: