首页 » 新闻动态 » 税务新闻

丢失增值税专用发票及机动车销售统一发票后,税务或财务管理流程有何优化?

   2020年01月20日 17:18:24 打印本页 关闭本页

为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,税务总局近日制发了《关于增值税发票综合服务平台等事项的公告》(国家税务总局公告2020年第1号)。根据公告及其解读,税务部门不断提升“信息管税”能力和水平,已经实现了增值税专用发票及机动车销售统一发票报税信息的共享共用。

纳税人丢失发票的发票联、抵扣联后,已无需前往税务机关申请开具《丢失增值税专用发票已报税证明单》,可凭相应发票的其他基本联次复印件,作为增值税进项税额的抵扣凭证、退税凭证或记账凭证。具体如下:

纳税人同时丢失已开具增值税专用发票或机动车销售统一发票的发票联和抵扣联,可凭加盖销售方发票专用章的相应发票记账联复印件,作为增值税进项税额的抵扣凭证、退税凭证或记账凭证。

纳税人丢失已开具增值税专用发票或机动车销售统一发票的抵扣联,可凭相应发票的发票联复印件,作为增值税进项税额的抵扣凭证或退税凭证;

纳税人丢失已开具增值税专用发票或机动车销售统一发票的发票联,可凭相应发票的抵扣联复印件,作为记账凭证。

上一篇:
下一篇: