首页 » 新闻动态 » 专题专栏 » 减税降费在行动专栏 » 媒体焦点

减税降费 · 观察 减税降费红利助力民企转型升级

   2019年08月28日 16:16:17 打印本页 关闭本页

支持民企是近年来发展经济战略中的重要举措,减税降费则是关键词。据税务总局发布数据显示,今年上半年,全国累计新增减税10387亿元,其中,民营经济纳税人新增减税6712亿元,占减税总规模的65%。

增值税税率下降为企业补血

今年4月1日起,增值税一般纳税人(以下称纳税人)发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。作为减税降费的“重头戏”,降低增值税税率的举措让众多企业笑得合不拢嘴,其中税率下调3个点的制造业、批发零售业等受益最大,净减税金额合计占新增增值税减征总额的88%。

“这条生产线是去年引进投产的,日产10万双棉袜。根据袜子织造的难易程度,一名工人可以同时管理12台到22台袜机。”在纺织车间,浙江健盛集团股份有限公司江山基地总经理姜风如数家珍,脸上写满了骄傲与自豪。

健盛袜业在全球针织行业一直享有盛誉。自1994年创立以来,浙江健盛集团股份有限公司致力于创新研发,不断提升生产信息化和自动化建设,年均生产各类中高档袜子2亿多双,是全球最大的棉袜生产企业之一,也是国内唯一一家袜业上市企业。每年,健盛90%以上的产品出口日本、欧洲和澳洲市场。姜风说:“保证质量、保持创新、保障效率是关键。”据他介绍,纺织业是劳动密集型行业,对人力成本变动非常敏感。早在2012年,健盛就在国内率先实施“机器换人”战略,积极加强智慧工厂建设,在生产机器和生产管理中大量采用信息化、智能化的运行模式,有效提高了生产效率和产品质量,每年对生产线的自动化、智能化投入不少于150万元。

巨额投入的底气从何而来?姜风现场举了一个例子:“像这条生产线,我们购置机器设备可以抵扣税款960多万元,研发费用加计扣除有1500万元左右。更重要的,今年4月增值税税率下调,从第二季度的收益来看,我们公司减免的增值税达180万元左右。另外,企业所得税优惠标准放宽、研发费用加计扣除比例提高、出口退税效率加快,这些税收优惠政策,都使得公司的资金运转更加健康。实打实的税收红利,正是我们敢闯敢拼的底气所在。”

减税引导民企创新升级

与健盛一样的传统企业均知道,在如今消费升级的大潮中,唯有不断创新才是产业发展的唯一出路,这也成为今年减税降费关注的的重点。

有“中国印刷城”美誉的温州苍南集聚着1263家印刷包装企业,苍南县印刷包装行业协会秘书长陈后强说:“印刷包装行业门槛低,易模仿,随着越来越多同类企业的涌入,本地原有的优势正被一点点地蚕食,转型升级迫在眉睫。”

随着新一轮减税降费政策落地,苍南印刷企业在硬件设备购置上“放开手脚”,今年第二季度,全县就有5家印刷包装企业购置了近1200万元的新机器设备,迈出转型升级的坚定步伐。今年4月刚购置新厂房的港发软包装有限公司董事长项芳印说,“原本要分两年进行抵扣的不动产进项在一年内就能全部抵扣,我们刚申报了近60万元的不动产进项税额,预计接下来几个月里需要缴纳的税收会大幅下降,这让我们的资金压力小了许多。”

有了新设备,自主创新变成了企业发展的关键,浙江华旭实业有限公司正是其中的代表。一直从事传统印刷包装的华旭实业将目光放在了AR儿童幼教绘本上,凭此找到了自己转型升级的突破口。公司生产的产品目前已远销英国、澳大利亚、荷兰等地,并占据着英国50%的贺卡市场,其中最受欢迎的产品——AR儿童幼教绘本在欧洲市场可以卖到8欧元一本。

说起华旭实业如今取得的成绩,企业办公室主任洪辉坤不无自豪:“企业的成功转型得益于技术上的革新,公司在研发费用上投入超过总销售收入的6%,研发费用按75%加计扣除大幅度降低了企业的税收负担,未来我们将投入更多研发经费,加大创新力度。”据了解,仅2019年上半年,华旭实业就享受了近500万元的研发费用加计扣除优惠,为民企插上了转型升级的“翅膀”。

据2019年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元;享受高新技术企业优惠政策的企业数量达5.27万户,同比增长8.88%,减免企业所得税1900亿元。减税降费政策的实施,激励了企业加大研发投入,将更多资金投入到技术改造中。

减税守护小微企业“潜龙在渊”

今年的减税政策对小微企业格外“保护”,有效提振了市场信心。减压后的小微企业如雨后春笋,数据显示,今年上半年,全国新增市场主体(含个体工商户)办理涉税事项的有509万户,月均新增84.8万户,其中大多数属于民营经济纳税人。

在湖南长沙某地一套100多平方米的房间里,廖原和他的湖南大内影视传媒有限公司励精图治,凭借《年夜饭》《本色》等一系列深入挖掘邮政、公安群体特写的作品,大内传媒以一个个平实细腻的镜头打动了观众,绘制不同人群的时代特写,在野蛮生长中的视频市场上突围,从最初只有7人,发展到目前拥有50多人的规模,并与全国各大卫视、视频网站建立起长期合作关系,参与《火星情报局》《爱幼星球》等综艺的后期制作。

“我感觉这就像是自动抵扣的优惠券,不怕和政策红利擦肩而过了。”虽然自诩“财务小白”,但谈起今年的减税降费政策,廖原还是娓娓道来,“从今年1月1日起,增值税小规模纳税人起征点由月销售额3万元提高到10万元,公司受惠幅度很大。”据廖原介绍,公司旗下刚刚起步的湘潭大内网络科技2019年上半年就享受到8700多元的税费减免,大内传媒湘潭分公司今年上半年减税近5万元。大内传媒的财务负责人表示,新政策让企业对做好内容和影视周边服务更有信心,2018年大内传媒的销售增长率为67%,今年预计效益会更好。

廖原介绍,今年上半年,公司影视制作、新媒体运营、广告代理投放三个业务板块的市场份额都有所增长。“政策红利给了我们更多资金空间,可以进一步提升团队的综合素质,建立更专业的流程。在良好的营商环境里,我们也正等待机会,期待着创作拥有自主知识产权的作品。”廖原笑着说。

上一篇:
下一篇: